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Convocados por la Dip Claudia Yáñez, líderes proponen estrategia comercial de pescados y mariscos nacionales para las fuerzas armadas

7 julio, 2020 - Prensa

• Los dirigentes nacionales de la CONACOOP y CONMECOOP ofrecieron a la SEDENA diversas especies mexicanas garantizando frescura, calidad y a precios competitivos.
• El general Fernando Sosa, de la SEDENA, aseguró que llevará la propuesta a sus superiores y ofreció dar una respuesta formal al planteamiento, a la brevedad.
• “Nos preocupa la situación económica de los pescadores y el acceso a sus derechos sociales”, señaló la legisladora Claudia Yáñez Centeno.
• El asesor de la SADER, Eduardo Ortiz, refirió que el secretario de SADER, Víctor Villalobos, está al pendiente del sector pesquero y apoya este tipo de proyectos.
Convocados por la diputada federal Claudia Yáñez Centeno, secretaria de la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados, los dirigentes de las confederaciones nacionales de cooperativas pesqueras CONACOOP, Aureliano Aldama Rivera y CONMECOOP, Jesús Camacho Osuna, sostuvieron una reunión de trabajo virtual con el director general responsable de adquisición de alimentos de la Secretaria de la Defensa Nacional (SEDENA), Fernando Sosa Aguirre, con quien analizaron las opciones de una “estrategia comercial de pescados y mariscos nacionales para las fuerzas armadas”.
Ante la presencia del asesor de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Eduardo Ortiz Barón, los líderes del sector pesquero ribereño, cuyos agremiados son productores de pescados y mariscos asentados en comunidades costeras en ambos litorales del país, y que ante la actual contingencia sanitaria han visto muy restringidos sus canales de comercialización, tanto en el mercado interno como de exportación, ofrecieron diversas especies mexicanas garantizando frescura, calidad y a precios competitivos.
La legisladora por Morena, Claudia Yáñez, destacó la importancia de que las máximas autoridades castrenses estén volteando la mirada en busca de apoyar a los pescadores en la intención de establecer convenios para compras por volumen;” hace unas semanas nos brindó su respaldo el Secretario de Marina y hoy estamos sentados con una alta autoridad de la Secretaria de la Defensa Nacional y eso nos mueve las fibras más sensibles de nuestra gratitud, pues nos preocupa la situación económica de los pescadores y el acceso a sus derechos sociales.
Al inicio de la reunión, el Director General de Intendencia, Diplomado del Estado Mayor, Fernando Sosa Aguirre, de la SEDENA, dio a conocer información relevante sobre las necesidades de consumo de las fuerzas armadas, que en dietas variadas además de carne y pollo incluyen pescados y mariscos, señalando que por su conducto se adquieren los

suministros alimenticios para las 12 regiones militares, sus 116 batallones y unos 55 regimientos, que se hacen llegar hasta donde están los destacamentos.
El general Fernando Sosa Aguirre aseguró que llevará la propuesta a sus superiores y ofreció dar una respuesta formal al planteamiento de los dirigentes de los pescadores ribereños, a la brevedad, en cumplimiento de los compromisos de apoyo al sector pesquero manifestados por el General Luis Cresencio Sandoval González, secretario de la Defensa Nacional.
Al hacer uso de la palabra, Aureliano Aldama dijo que “los pescadores ribereños somos la parte más vulnerable del sector pesquero y acuícola, y nos interesa mucho firmar un convenio de abastecimiento para la alimentación de los soldados del Ejército; producimos alimentos de calidad y por ser muy sanos y nutritivos, le ahorramos mucho al país en materia de salud”.
Agregó que están en la búsqueda de concertar la entrega de volúmenes de pescados y mariscos también para el consumo de los elementos de la Marina, de los Sistemas estatales del DIF, hospitales, entre otros, ya que “estamos comprometidas con la seguridad alimentaria del país y al ver que la importación de productos del mar es de muy baja calidad, nuestra lucha es para que se consuma lo nacional”.
En apoyo a la presentación del líder Aureliano Aldama, la Coordinadora Financiera de la CONACOOP, Rosa Elena Acosta Jenkins, tras mencionar que son más de diez mil familias las directamente relacionadas con el sector ribereño y 50 mil de manera indirecta, habló de la oferta de productos que pueden poner a disposición de las fuerzas armadas, detallando muchas especies que se producen en cada una de las regiones, particularizando las diferentes presentaciones y su precio por volumen.
En su oportunidad, Jesús Camacho Osuna (Presidente del Consejo de Administración de la CONMECOOP), destacó que hay experiencia y capacidad para atender y cumplir los requerimientos de suministro pescado para las fuerzas armadas; refirió que su organización social lleva más de 80 años de trabajar de manera organizada a nivel nacional e internacional y en esta estrategia comercial se suma a la propuesta planteada a la SEDENA por la CONACOOP.
Se mostró agradecido por “la preocupación y compromiso que siempre ha mostrado la diputada Claudia Yáñez Centeno para con el sector pesquero de México, y una muestra más es la concertación de esta reunión de trabajo que los vincula con el Ejército, y que seguramente rendirá buenos frutos para los soldados y para los pescadores ribereños”.
El asesor de la SADER, Eduardo Ortiz, refirió que el secretario Víctor Manuel Villalobos Arámbula está muy atento y siempre al pendiente del sector pesquero; “contamos con su apoyo y entusiasmo para impulsar este tipo de proyectos; los mexicanos cuando nos organizamos podemos salir delante de cualquier problema y de cualquier pandemia”.
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