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NO PUEDE HABER SEGURIDAD ALIMENTARIA SIN INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS: DIPUTADO DE MORENA

14 marzo, 2023 - Prensa Diputados Morena

Con 459 votos fue aprobada la adición de la fracción XIX Ter al artículo 3o de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable con lo que se brinda certeza a las y los consumidores que durante cada etapa se aplican medidas de higiene.

"La inocuidad de los alimentos y la protección al consumidor se debe ejercer desde la finca a la mesa, desde la producción agrícola hasta el consumo final”: Raymundo Atanacio.

Desde la máxima tribuna de México, el diputado Raymundo Atanacio Luna, integrante del grupo parlamentario de Morena, presentó un dictamen que busca fortalecer la economía nacional, el comercio, el turismo, la seguridad alimentaria, la salud y el sistema agroalimentario a través de la implementación de acciones para prevenir, manejar y detectar los riesgos de contaminación de los alimentos durante los procesos productivos y de consumo. 

“No puede haber seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos en nuestro país”, aseguró.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, aproximadamente 1 de cada 10 personas en el mundo se enferma después de comer alimentos contaminados.

“Muy a menudo la insalubridad alimentaria es visible hasta que sufres una intoxicación, lo que conlleva a una amenaza para la salud humana, particularmente para los más vulnerables como son los lactantes, los niños pequeños, las mujeres embarazadas y las personas mayores”, señaló.

Asimismo, apuntó que los alimentos de origen animal no cocinados, las frutas y hortalizas contaminadas con heces y mariscos crudos que contienen biotoxinas marinas son patógenos de transmisión alimentaria que pueden causar diarreas graves e infecciones como la meningitis.

Por lo anterior, con 459 votos fue aprobada la adición de la fracción XIX Ter al artículo 3o de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable con lo que se brinda certeza a las y los consumidores que durante cada etapa se aplican medidas de higiene.

“La inocuidad de los alimentos y la protección al consumidor se debe ejercer desde la finca a la mesa, desde la producción agrícola hasta el consumo final”, dijo el legislador, quien explicó que la inocuidad alimentaria es un conjunto de medidas que se aplican durante la producción y almacenamiento para reducir el riesgo de que se contaminen. 


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